ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Сегодня в мире нет людей, которые были бы безразличны к явлению, называемому «терроризм». Слово «терроризм» у всех на слуху. Его можно услышать по телевидению, в школе, университете, электричке, обнаружить в Интернете. Что же такое терроризм, и почему он так беспокоит людей?

Согласно определению, сформулированному в Федеральном законе Российской Федерации от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий. Террористический акт – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

С понятием «терроризм» тесно связано понятие террор (от «страх», «ужас»), которое обозначает целенаправленное устрашающее воздействие, направленное на людей, с применением методов насильственного характера.

 

Почему терроризм считается злом?

Прежде всего, потому что он направлен против мирных, ни в чем не повинных людей. С самых первых дней своей жизни у человека появляется мечта быть счастливым. Он хочет стать достойным человеком, иметь дружную семью, хорошо зарабатывать. Не менее важным является желание жить в понятном и безопасном мире. Так устроен человек, что пока он не чувствует безопасности, он не может в полную силу трудиться. Страх мешает ему строить свою счастливую жизнь и делает нерешительным и боязливым. Террористы стремятся разрушить представление людей о том, что они живут в предсказуемом, доброжелательном, справедливом, организованном и безопасном мире, что они могут быть хозяевами свой судьбы, верить в будущее. Целенаправленное убийство мирных граждан считается тягчайшим преступлением даже во время войны. Для него не существует срока давности. В период самых жестоких войн солдаты стараются не повреждать школ, больниц, религиозных учреждений и жилых домов. Террористы же, напротив, стремятся уничтожить как можно больше мирных граждан, женщин и детей. Чем больше среди жертв терроризма простых людей, детей и женщин, тем больше это на руку преступникам. Ведь, когда женщины и дети гибнут или попадают в смертельную опасность, это вызывает в обществе наибольшую тревогу, беспокойство и возмущение.

1 сентября 2004 года в североосетинском городе Беслане террористы захватили в заложники более тысячи школьников, их родителей и учителей. Они загнали всех
в спортзал и посадили на пол, запретили двигаться и разговаривать. Чтобы вызвать у заложников страх и заставить всех беспрекословно подчиняться, преступники сразу же убили 12 мужчин. Трое суток они удерживали школьников и учителей, требуя от властей выпустить из тюрем их сообщников. 3 сентября в спортзале взорвалась бомба. Несколько человек погибли. Остальные бросились через окна и двери на улицу. Бандиты открыли огонь по детям и женщинам. Так могли погибнуть все, но на помощь пришли бойцы российского спецназа и спасли большинство заложников. Сами террористы были уничтожены, а один – захвачен. В результате преступления погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

21 октября 2013 года террористка-смертница прибыла в г. Волгоград с намерением провести теракт. Преступница отнеслась к заданию с «инициативой». Она долго ходила по городу, выискивая, где можно убить как можно большее количество людей. Наконец, села в автобус и взорвала бомбу, напичканную кусками арматуры и болтами (вес взрывного устройства составил около 600 грамм в тротиловом эквиваленте). Погибли 6 человек, многие были ранены.

Чтобы устрашить людей, террористы используют различные способы осуществления террористических актов: убийство политических и общественных деятелей, сотрудников органов обеспечения правопорядка, журналистов, деятелей культуры
и искусства; взрывы в жилых домах, самолетах, поездах, электричках, автобусах и подземных переходах; захват людей в заложники; захват самолетов для того, чтобы направлять их на города и использовать как огромные бомбы; уничтожение жизненно важных объектов (электростанций, линий электропередачи и связи, газо- и водопроводов), особо ценных памятников культуры (храмы, мечети, музеи).

Терроризм принес боль и горе во многие семьи России. Среди погибших сотни ни в чем не повинных людей разных национальностей, вероисповеданий, профессий и возрастов. Тысячи людей стали свидетелями терактов. Тысячи спасателей, сотрудников органов правопорядка, военнослужащих, врачей, психологов и добровольцев ликвидировали последствия терактов.

Сегодня выделяют по крайней мере четыре вида терроризма.

  1. Политический терроризмпреследует цель захватить власть в стране, вынудить ее руководителей принять те или иные решения и совершить определенные действия, вплоть до отказа от власти. Разновидностью политического терроризма является терроризм идеологический, целью которого является установление в стране того или иного типа политической власти (фашизм, анархизм и т.п.).
  2. Националистический терроризмпреследует цель отделить от государства этнически целую часть, создать собственное государственное образование и возглавить его.
  3. Основурелигиозного терроризма составляют следующие цели: во-первых, подорвать светскую власть и утвердить религиозную и, во-вторых, достичь абсолютного господства собственной религии над другими конфессиями, вплоть до создания моноконфессионального мира.
  4. Криминальный терроризм– его цель – принуждение власти к принятию законов
    и других решений, облегчающих жизнедеятельность криминального сообщества. Разновидностью этого террористического направления являетсяэкономический терроризм, цель которого – достижение господства в экономической сфере путем использования террористических средств и способов борьбы с конкурентами. Иногда выделяют кибертерроризм (война в пространстве Интернета), но он скорее является средством достижения политических, идеологических, националистических, религиозных и криминальных целей, а также индивидуальный и патологический терроризм.

Для поиска и уничтожения террористов, пресечения террористических актов на территории страны действуют специальные подразделения. Бойцы этих специальных подразделений обезвреживают террористов, захватывающих самолеты, автобусы, здания, удерживающих заложников. Они пресекают попытки бандитов проникнуть на важные объекты, разрушение которых может привести к страшным трагедиям. Ими ведется борьба с незаконными вооруженными формированиями, преступными авторитетами, торговцами оружием и наркотиками. Террористов разыскивают по всему миру, какой бы национальности они не были и где бы не совершали свои преступления. Террористы нигде не могут чувствовать себя спокойно: они прячутся в лесах и горах, меняют внешность, документы, постоянно передвигаются с места на место. Однако никакие ухищрения не спасают их. За последние десять лет спецназовцами проведено тысячи боевых операций по освобождению заложников, нейтрализации главарей банд, пресечению сбыта оружия и наркотиков.

Человеку, случайно попавшему в террористическую организацию, никогда не поздно выйти из нее и начать жизнь нормального, достойного гражданина. Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено освобождение
от наказания таких людей, если они не совершили преступлений и вовремя сообщили властям о готовящемся террористическом акте. Также может быть освобождено от уголовной ответственности лицо, добровольно освободившее заложников. 

Общество против терроризма

Одному государству сложно одолеть терроризм. Для этого нужны усилия всех граждан России, и «старых и малых». Необходимо понимание, доверие и поддержка народом мер безопасности, проводимых правоохранительными органами.

Как общество может противостоять терроризму? Прежде всего, каждый гражданин России должен обладать необходимыми знаниями и умениями обеспечения личной и общественной безопасности.

Государству трудно справиться с терроризмом без помощи населения и без Вашей помощи. Для того, чтобы внести вклад в борьбу с терроризмом, необходимо научиться жить безопасно, это значит вовремя обнаружить угрозу и немедленно заявить о ней в компетентные органы, избегать опасных ситуаций и правильно действовать, оказавшись в них. Запомнить рекомендации на все случаи жизни невозможно. Важно понять логику безопасной жизнедеятельности, быть наблюдательным и бдительным, замечать признаки подготовки террористического акта, немедленно сообщать об опасных ситуациях в полицию и другие специальные службы.

Больше всего террористы боятся дисциплины, сплоченности людей и дружбы между народами. Если террористы будут знать, что люди готовы противостоять им и пресекать их преступные намерения, им не будет места на нашей Земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Видеонаблюдение online

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: